Ir al contenido principal

Entradas

Presentación RHIPNA

La Red Hispanohablante de Psicoanálisis con Niños y Adolescentes , RHIPNA, surgió como posibilidad de transmisión de las diferentes maneras de abordar al niño como “sujeto de pleno derecho” . A partir de un trabajo en red entre diferentes latitudes y lenguas, hacemos énfasis en la transmisión en lengua castellana, que facilita el vínculo y el testimonio de diversos analistas sobre su trabajo cotidiano con niños y adolescentes más allá de sus fronteras.    Así, desde RHIPNA hacemos una apuesta por la extensión del psicoanálisis con niños y adolescentes en el mundo, poniendo de relieve la pregunta sobre el deseo de algunos psicoanalistas de trabajar con las infancias. Al igual que la la REP, “Red Niños y Psicoanálisis” de la zona francófona, RHIPNA está orientada hacia la Escuela que le da su sentido, ya que es la Escuela la que se dedica a cultivar el discurso analítico, según los fundamentos del texto “Principios para una Escuela orientada por las enseñanzas de Sigmund Freud y Jacq
Entradas recientes

MAYO 2024: 7MA SESIÒN SEMINARIO PERMANENTE RHIPNA 2023-2024 ¿CÒMO SE ESCUCHA LA ANGUSTIA EN LOS NIÑOS?

  Quedan cordialmente invitados el próximo sábado 25 de mayo a la séptima sesión del Seminario Permanente de la Red Hispanohablante de Psicoanálisis con Niños y Adolescentes (RHIPNA).  El trabajo en este séptimo encuentro  estará a cargo de: Ramon Miralpeix Jubany   (Barcelona) Liora Stavchansky Slomianski  (México) Hora: 8:00 a. m México - 9:00 a.m. Panamá y Colombia  -  10:00 a.m. Puerto Rico y Venezuela -11:00 Argentina – 4:00 p.m. España ENLACE ZOOM https://us02web.zoom.us/j/83590330877?pwd=OGhWREF1TkpVNVIycitCRm9QeUU1dz09 *ID de reunión:* 835 9033 0877 *Código de acceso:* 129976

MAYO 2024: XII Cita de la Internacional de los Foros. VIII Encuentro Internacional de la Escuela de Psicoanálisis de los Foros del Campo Lacaniano

  1 DE MAYO PSICOANÁLISIS CON NIÑOS.  PSICOANÁLISIS EN LA INSTITUCIÓN  Ni lo uno ni lo otro, y, a fortiori, tampoco los niños en instituciones desvirtúan la singularidad del Discurso Analítico. Todas las prácticas presentan particularidades que se relacionan tanto con el dispositivo como con una relación más compleja con la transferencia. La clínica encontrada es siempre particular; generalmente nos encontramos con numerosos casos de psicosis, autismo y adicciones, en patologías familiares complejas, complicadas a su vez con patologías sociales diversas. La experiencia clínica de los colegas que trabajan con REP, RIP, RHIPNA y Repsy Italia, puede arrojar luz sobre las condiciones éticas de estas clínicas particulares, respaldadas por el deseo decidido de los colegas que mantienen la experiencia analítica en lugares donde no la apoyan, o, incluso la combaten. COORDINADORA: Stella Casanova (Panamá, Miembro RHIPNA)  RHIPNA- Barcelona • Pau Borrat (España) : Aspirado en el espejo  RHI

ABRIL 2024: 6TA SESIÒN SEMINARIO PERMANENTE RHIPNA 2023-2024 ¿CÒMO SE ESCUCHA LA ANGUSTIA EN LOS NIÑOS?

  Quedan cordialmente invitados el sábado 27 de abril a la sexta sesión del Seminario Permanente que impulsa la Red Hispanohablante de Psicoanálisis con Niños y Adolescentes (RHIPNA).  ACTIVIDAD GRATUITA  Hora: 9:00 a.m. Panamá   – 10:00 a.m. Puerto Rico -11:00 Argentina -  4:00 pm. España.   ENLACE ZOOM https://us02web.zoom.us/j/2847444368?pwd=R0lFSGozVzhuUjhIR3VDR21NeGdiQT09&omn=82048473279   ID de reunión: 284 744 4368       Código de acceso: 191021

MARZO 2024: 5TA SESIÒN SEMINARIO PERMANENTE RHIPNA 2023-2024 ¿CÒMO SE ESCUCHA LA ANGUSTIA EN LOS NIÑOS?

  Continuando este año con el Seminario Permanente de RHIPNA, quedan cordialmente invitados el sábado 16 de Marzo a la quinta sesión que estará a cargo de: Trinidad Sanchez-Biezma (Madrid) Verónica Lobos (Tucumán-Argentina)   ACTIVIDAD GRATUITA Y LIBRE ENLACE ZOOM https://us02web.zoom.us/j/89754326945?pwd=cGpRZUFWc0p6YUpBaElSK1M5bGVMUT09   ID de reunión: 897 5432 6945 Código de acceso 781996

FEBRERO 2024: DEBATE SOBRE EL DUELO EN LA INFANCIA RHIPNA EPFCL-FÒRUM PSICOANALÌTIC BARCELONA

                                        ID de la reunión: 83066973487 

DICIEMBRE 2023 : 4TA SESIÒN SEMINARIO PERMANENTE RHIPNA 2023-2024 ¿CÒMO SE ESCUCHA LA ANGUSTIA EN LOS NIÑOS?

  Estimados colegas Les recordamos que el   sábado  2 de Diciembre  a las  12:00 Arg - 16:00 Esp.  tendremos la cuarta sesión del  Seminario Permanente 2023/2024   que promueve la que  Red Hispanohablante de Psicoanálisis con Niños y Adolescentes  (RHIPNA) En esta ocasión el trabajo estará a cargo  Gladys Mattalia  (Tucumán-Arg.) Àngels Petit Pons  (Barcelona-Esp.) ACTIVIDAD GRATUITA Y LIBRE ENLACE ZOOM Tema: RHIPNA 02 DICIEMBRE  Hora: 2 dic 2023 10:00 a. m. Panamá - 12:00 hs. Argentina - 16.00 pm. España.  Entrar Zoom Reunión https://us02web.zoom.us/j/89557104403?pwd=b0dpUWNjelFla29HeHdqSmFoa3Y4dz09 ID de reunión: 895 5710 4403 Código de acceso: 83819 5

NOVIEMBRE 2023 : 3ERA SESIÒN SEMINARIO PERMANENTE RHIPNA 2023-2024 ¿CÒMO SE ESCUCHA LA ANGUSTIA EN LOS NIÑOS?

                                                                                                                  RHIPNA INTERNACIONAL Los invitamos el sábado 18 de noviembre al tercer encuentro en el espacio del Seminario Permanente 2023/2024, el cual impulsa la Red Hispanohablante de Psicoanálisis con Niños y Adolescentes (RHIPNA) La apertura de este  espacio está orientado por la idea que podamos  escuchar las experiencias  e interrogantes que los colegas de  distintas  zonas HISPANOHABLANTE han logrado formularse a partir de su trabajo con niños, niñas y adolescente. El tema que en esta ocasión se trabajará a lo largo del Seminario será:  “ Cómo hacer hablar a la angustia en los Niños” . El sábado 18 de noviembre escucharemos el trabajo de las colegas Matilde  Pelegrí  (Barcelona-España) Nathaly Ponce ( Panamá )